首届中国中医药文化发展高峰论坛

2017-03-02 16:47:56

中医药如何传承?中医药的未来何去何从?如何才能让中医药薪火相传?在大会中,中国文化信息协会中医药文化工作委员会主任李龙飞也给出了委员会目前的工作重点:

1472637552444970.jpg

委员会主任李龙飞先生在回答提问中

一、在各地区设立省、市、县区级中医药文化发展中心作为委员会的直属合作单位,为挖掘民间中医人才、收集民间偏方验方、宣传中医药文化、培养中医药人才、推广中医药知识作为基础准备。

二、组建专家组,与各大院校权威专家签订战略合作,并征集一批民间中医药大家进入专家组,共同对中医药文化的发展进行助力。

三、在各地区省市开展中医药文化宣传周,当地中医药文化发展中心和相关机构入驻到中医药文化宣传周的会展中来,对广大百姓群众进行公益性的健康指导和中医药文化知识的普及。同时专家组也会深入到中医药文化宣传周中给予当地中医药文化发展中心进行工作指导和技术提升,并给当地群众义务进行公益讲座。

四、与互联网媒体签订战略性合作,实施全面的信息资讯覆盖推广,通过互联网和媒体对中医药文化宣传周、中医药文化发展中心、专家组成员进行直播性报道, 并且对于中医药文化知识进行推广和普及。

五、搭建多元化、综合化平台,成立‘互联网+中医药文化联盟’吸纳广大的互联网平台、媒体资源和中医药文化产业机构参与进来,实现互联网、媒体与中医药文化、中医药机构的有机结合。

1472637571687901.jpg

138美容人才网创始人陈其力先生回答参会人员提问

本次战略发展计划旨在将中医药文化与健康知识通过互联网、媒体、专家、中医药文化发展中心、中医药文化宣传周普及传播给广大人民群众。中医药文化健康产业对于很多人来说是职业、是饭碗、是工作,但对于真正的中医药人来说,中医药能够发扬光大、再现辉煌,那是梦想、是理想,同时也是努力的方向。

在大会中,李龙飞主任还提到了下阶段委员会非常重要的一个项目:绿荫行动。李主任指出:绿荫行动是帮助中医药工作者成长为参天大树,为百姓遮风挡雨提供健康绿荫,能够中医药行业一个健康的生态圈。

在启动仪式结束后,中医药文化高峰论坛随即进行。首先,李龙飞、沈雁英、王汝昌、张明锡、陈其力五位来自中医药行业各方面的专家学者发表了对中医药文化发展与传承的自我看法,随后接受了参会人员踊跃提问,整个会场热闹非凡。

1472637908441260.jpeg

委员会主任李龙飞38美容人才网创始人陈其力、委员会副主任 "绿荫行动"工程负责人鲍建华

进行战略签约

1472637946915850.jpeg

委员会秘书长黄坤鹏为合作伙伴颁牌

活动的现场还进行了大会战略合作签约仪式和合作伙伴颁牌仪式。

大会还特别添加了专家课题讲座,来自中医药文化各方面的专家学者分享了自己的研究成果和经验。有养生方面的专家朝阳医院副院长带来的《红楼梦》里的养生经;有“治未病”课题领军人物张辉教授主讲的“治未病”项目战略发展;还有跨界医疗互联网的138美容人才网创始人陈其力先生分享的《互联网+中医药技术》。


1472637997960102.jpeg

李主任为专家组带头人沈教授颁发聘书

中医药承载着中华文明,有深厚而系统的理论基础和数千年的时间经验,它既适应当前疾病谱和医学模式的改变,又符合健康服务重心前移的要求,如何继承与发展这一项瑰宝,任务艰巨而伟大,就像大会主任李龙飞说的一样:就中医药文化五个字而言可以拆成三个关键字:“中医、中药、文化”。这三个关键字也代表了委员会的未来方向,“中医人才”、“中药产品”、“中医药文化传承”!



联系我们move >
  • 单位电话:010-53351198
  • 单位地址:北京市朝阳区高碑店一区
  • 单位邮箱:zyygzwyh@163.com
  • 在线沟通:点击对话